Стамбул и море (stambul_i_more) wrote,
Стамбул и море
stambul_i_more

Category:

Чиралы: что есть поблизости

Городские стрессы здесь быстро отступают. Через два-три дня вы надышались соснами, наслушались тишины, наелись свежей рыбы.

И захотели новых впечатлений.

Значит, пора осваивать местность, в радиусе 40 километров есть что посмотреть.





Маршруты на все пять сторон

1. Руины Олимпоса

(с) Ольга Жукова


От центра Чиралы топать километр по пляжу (более подробная карта). Близость обманчива, ноги вязнут в песке и от солнца негде укрыться.

Осмотр руин стоит 3 лиры, но охранник часто отсутствует и проход свободен. Развалины затеряны на тропинках рощи - так интереснее и прохладнее разыскивать. Фотоотчёт.

За древним городом (метров 300 по прямой) - бэкпекерский посёлок. Вас ждут гёзлеме и чувство радости, что живёте не здесь: место отрезано от пляжа.

Если нет сил возвращаться пешком - долмуш за 5 лир довезет до шоссе, а оттуда второй (ещё 5 лир) в Чиралы. Вообще-то лучше и сюда добираться таким способом.





2. Гора Химера (Yanartaş)

Химера была помесью льва, козла и змеи. Изрыгала пламя, сжигала деревни - пока герой Беллерофонт на крылатом коне Пегасе не убил её (мифы Древней Греции).

С тех пор Чиралы не боятся пожаров, а от Химеры осталась небольшая гора. На вершине прямо из-под породы вырываются языки «вечного огня» - он не гаснет тысячи лет.

От центра посёлка до подножия горы 3 км. Там продадут билет (3 лиры) и покажут дорогу наверх - многовековые сбитые ступени. Подъём трудный, не меньше 20 минут.

Лучше идти перед закатом (фонарик на входе стоит 5 лир) и дождаться темноты у огней. Европейцы жарят на пламени сосиски, русские группы из Кемера пьют водку.





3. К востоку от Чиралы

Три стоящих места, на осмотр уйдёт больше половины дня.



Ликийский город Фаселис, 14 км по шоссе в сторону Анталии. Из Чиралы до трассы взять долмуш, дальше - попутный автобус, они проходят часто. Вход - 8 лир.

На обратном пути стоит заглянуть в отельное гетто Текирова - лишь ради обменного пункта, ближайшего к Чиралы.

Далее встретится поворот на канатную дорогу (teleferik) к вершине Тахталы. Работает с 9 до 19 часов, высота 2365 метров, билет 80 лир.

От шоссе до канатки - 7 км в гору, придётся брать такси из Текирова. Но удобнее на весь день арендовать машину в Чиралы: компании Olympos и Kumsal.

Наконец, за пару километров до поворота на Чиралы - деревня Улупынар (Ulupınar) на горной реке. В ресторанах у воды подают форель с фермы.





4. Город Кумлуджа

18 км по шоссе на запад. Три причины для посещения, и главная из них - пятничный колхозный рынок. Из Чиралы на него возят долмуши. Здоровая и вкусная пища.

Две другие причины - банкоматы и возможность увидеть жизнь некурортного райцентра. Наши редко бывают такими чистыми и современными.







5. Полуостров Гелидония

В его южной точке - старый маяк, заветная цель пешего маршрута «Ликийский путь». От Чиралы почти 40 км, и если вы не фанат треккинга - берите машину напрокат.

Через 8 км шоссе в сторону Кумлуджи - поворот к деревне Çavuş, от неё - к Karaöz, далее 7 км вдоль берега к югу, и наконец - пешком в горку по козьей тропе.

Пишут, что вечером на маяке дежурит смотритель Мустафа. Он покажет родник и может предложить комнату на ночь. Инструкция.

На обратном пути, через те же Karaöz и Çavuş дорога ведёт к бухте Адрасан. Здесь - тоже уединённый пляж и пансионы, но шарма чуть меньше, чем в Чиралы.

* * *

Если вы проживёте в Чиралы хотя бы несколько дней - я знаю, что вы сделаете в последний вечер. Придёте на пляж в темноте и замрёте у кромки воды. Впереди лунная дорожка, по сторонам и позади - очертания гор.

Будете стоять и думать: как сохранить это внутри себя? Как забрать этот покой в свой мегаполис?

Мой способ продлить удовольствие - делиться с другими. Вот почему я пишу эти заметки.



Это последняя запись «Путеводителя по Ликийскому берегу» про Чиралы.

Ранее были первые впечатления, как устроен посёлок, а также советы и ссылки по транспорту, отелям и общепиту.

В следующих постах двинемся дальше на запад, к водным красотам местечка Кекова и его приветливым аборигенам.
Tags: Средиземное море (Чиралы и вокруг)
Subscribe

  • Колосятся турецкие хлеба

    Отъехал немного от побережья. 30 км от Каша. Ой ты степь широкая На первом фото, наверное, пшеница, но если пальцем в небо попал - простите…

  • Где поужинать в Каше

    Пожалуй, самый гурманский город всего побережья между Анталией и Мармарисом. На курортах к востоку слишком традиционно, к западу – часто слишком…

  • Зелёное озеро (теперь уже со всеми фото)

    В прошлый раз написал, как туда выехать из Каша или Калкана. И вот мы у цели. Впереди - ледники на макушке горы Акдаг, но нам гораздо ближе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Колосятся турецкие хлеба

    Отъехал немного от побережья. 30 км от Каша. Ой ты степь широкая На первом фото, наверное, пшеница, но если пальцем в небо попал - простите…

  • Где поужинать в Каше

    Пожалуй, самый гурманский город всего побережья между Анталией и Мармарисом. На курортах к востоку слишком традиционно, к западу – часто слишком…

  • Зелёное озеро (теперь уже со всеми фото)

    В прошлый раз написал, как туда выехать из Каша или Калкана. И вот мы у цели. Впереди - ледники на макушке горы Акдаг, но нам гораздо ближе.…