Стамбул и море (stambul_i_more) wrote,
Стамбул и море
stambul_i_more

Category:

Ликийский берег: места и ориентиры

(продолжение путеводителя, начало здесь)

Ликийский берег на карте Google

Самый юг и самый сок турецкого Средиземноморья. Счастливое стечение обстоятельств, что ставка массового туризма сделана на другие регионы.



Zeynep Öztürk


Полоса Ликийского берега тянется примерно на 250 километров. Курортная жизнь на этом отрезке вращается вокруг пяти точек. Они разные и созданы для разных контингентов. Какую выберете - так и проведёте отпуск.

Для меня, привыкшего платить за комфорт, козырным местом Ликийского берега является город Каш. На втором месте - посёлок Чиралы.

У вас могут быть другие приоритеты. Устроим быстрый просмотр курортов, с востока на запад.





1

Пляж Олимпос



Очень тихое место, но и ближайшее к традиционным маршрутам. От Анталии - около 80 километров на запад по приморскому шоссе D-400.

Что на пути: Проезжая мимо Кемера, не жалейте о запахе сосен, в Олимпосе он мощнее. А в бухту Фаселис по дороге можно и завернуть, это первые на маршруте руины Ликии.

Что там есть: Два посёлка - собственно Олимпос и Чиралы. Пляж у них общий, а публика и условия сильно разнятся.

Олимпос (Olympos). Фанерный рай для евростудентов и турецких семей попроще. Здесь ночуют в отелях «домик на дереве» (есть и обычные пансионы), идут к воде через развалины древнего Олимпоса - и выходят на пляж, которому позавидует иной пятизвёздочный отель.

Пляж: Три километра песка с галькой, чем дальше от Олимпоса - тем больше метров свободного пространства между отдыхающими. Именно здесь черепашьи яйца всё лето лежат под песком. Раскапывать кладки считается преступлением. Вдоль пляжа - цепочка дружелюбных ресторанов.

Чиралы (Çıralı). Посёлок с комфортными отелями непосредственно у пляжа. Бунгало прячутся в садах. Здесь настолько ценят тишину, что не держат телевизоров. Отличное место для умственной работы - с ноутбуком на террасе, поглядывая на горы, вдыхая хвою.



2

Местечко Кекова (Kekova)



Что на пути: На выезде из городка Финике дорога поднимается на холм. Стоит оглянуться на оставшуюся позади стоянку яхт - и вы заколдованы. Чувство реальности вернётся в городе Демре, при виде русских экскурсантов, приехавших на могилу Николая Угодника.

Что там есть: Отдых по-деревенски, в недорогих пансионах. Место только пытается стать курортом. Двадцать лет назад сюда вообще был путь лишь по морю. Но бухта потрясающей красоты, а древних развалин - на земле, воде, и даже под водой - не сосчитать.

Пляж: Единственный, на острове Кекова, по названию которого и знают местечко.



А теперь - о моём фаворите:



3

Город Каш (Kaş)



Что на пути: Задержаться на въезде в город и увидеть его сверху.

Что там есть: Ночная жизнь, интересные рестораны, супермаркеты, банкоматы, ликийские гробницы, римский театр - слишком много всего для городка с населением в 7000 человек. От Европы – архитектура и атмосфера, от Азии – разве что минареты. Бонус для любителей природы: почти от центра в море уходит узкий и длинный полуостров Чукурбаг (Çukurbağ). Здесь и нужно выбирать отель с собственным пляжем, а в город совершать вечерние вылазки.

Пляжи: Берега на Чукурбаге слишком скалистые, вход в воду – с деревянных или бетонных платформ. Зато в заливе между полуостровом и материком не бывает волн.



4

Кород Калкан (Kalkan)



Что на пути: 27 км серпантина между Кашем и Калканом – возможно, самый живописный отрезок всего шоссе Анталия – Мармарис. Открыточный пляж Капуташ (фото в начале записи) встретится незадолго до Калкана.

Что там есть: Городок того же размера, что Каш, но не столь симпатичен (некоторые считают, что наоборот) и инфраструктура хуже. Преимущества: отели с панорамным видом на город и лучшие в регионе пляжи.

Пляжи: В центральной гавани – общественный (много народу), с голубым флагом. На западной окраине – маленький изящный Каламар. А в 12 километрах от Калкана – диво дивное, заповедный пляж Патара: 16 километров песка, бар, лежаки, душевые кабины – и почти нет посетителей.



5

Пляж Олюдениз (Ölüdeniz)



Что на пути: Руины столицы древней Ликии, города Ксанф. Ущелье Саклыкент: дорожка в несколько метров шириной и 18 километров длиной между двумя высоченными скалами. Пройдите сколько сможете (хоть 200 метров) и возвращайтесь к рыбным ресторанам у входа.

Что там есть: Переразвитая инфраструктура туризма, сюда даже продают путёвки, аэропорт Даламан неподалёку. Слишком много отдыхающих. Но всё можно простить за эту голубую лагуну - с изрезанной береговой линией, сосновыми холмами вокруг и видом на острова.

Пляжи: Полоса песочно-галечного берега уходит от голубой лагуны на rилометры.

* * *

Быстрый просмотр окончен. Дальше будут подробности о каждом из мест. Но сначала транспорт: автобусы, такси и рент-а-кары.


ПРОДОЛЖЕНИЕ


О курортах Ликийского берега можно также прочитать в путеводителе Lonely Planet Turkey (предпоследняя версия, 2007 год, страницы 359-381).
Tags: Средиземное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →