Стамбул и море (stambul_i_more) wrote,
Стамбул и море
stambul_i_more

Category:

Где поужинать в Каше

Пожалуй, самый гурманский город всего побережья между Анталией и Мармарисом. На курортах к востоку слишком традиционно, к западу – часто слишком туристично, а здесь сложилось.

Искать интересные заведения советую в глубине переулков с белыми греческими домами. На бойком же пятачке вокруг пристани ничего стоящего не обнаружил - поправьте, если что, кто много в Каше ел.


Каш, Турция

В этом баре не был, просто вид понравился. На заднем плане - линия отелей у пляжа Кючук Чакыл, выше - новостройки, там сдают квартиры.



Обедать летним днём в Каше трудно, лишь малая часть уличных столиков находится в тени. Да и вечером в переулках температура выше, чем на открытых пространствах, так что лучшая трапеза - поздний ужин, рестораны работают до полуночи, а бары и того дольше.

При написании этого поста я дополнял личные впечатления информацией из The Rough Guide и Lonely Planet, а также из турецкого кулинарного гида Lezzet Durakları и онлайн-гида Frommer's.

Поехали:





Chez Evi

Terzi Sokak 2, проход через переулок Süleyman Topçu. Часы работы: 19.00 - 24.00. Тел: (0242) 836 12 53.

Харизматичная дама Эви работала шеф-поваром на богатой яхте, потом осела в Каше, стала местной знаменитостью и открыла ресторан высокой французской кухни, самый дорогой в городе и, кажется, единственный в таком формате на побережье. Чтобы пойти совсем уже наперекор местным традициям, вывесила у входа флаг Gay Friendly. Что из этого следует, я не понял, хотя тот старый англичанин, пожалуй, странно смотрел.

Что заказывать: Мы пробовали Filet de boeuf sauce champignons (говядина в грибном соусе) - вкусно. «Лоунли плэнет» рекомендует Gigot d'agneau (ногу ягнёнка), «Фроммерс» - calmars à la Provençale (кальмары в остром томатном соусе), а «Раф гайд» - дикого кабана (свинина!).

Средний счёт: 1000-1500 рублей на человека





Bahçe Balık

Адрес везде указан по-разному, но это сразу над перекрёстком с большим ликийским саркофагом. Открыто с полудня до полуночи.

Удачно расположен по отношению к солнцу, тень в их саду можно найти даже днём. Семейный подряд, пока старшее поколение накрывает столы, младшее где-то в доме наяривает на электрогитарах хиты Pink Floyd и Guns'n'Roses, готовясь к вечернему концерту. Ночной контингент - граждане Турции богемного вида и иностранцы, сошедшие с яхт. Субъективно, в данный момент - моё любимое заведение в городе.

Что заказывать: на закуску - мезе на выбор с витрины или долму, на горячее - одну из двух главных местных рыб: групера (по-турецки «орфоз»), запечёного в бумаге, или филе из рыбы-меч («кылыч»). На десерт - айва татлысы.

Средний счёт: 1000-1200 рублей на человека, если брать дорогую рыбу, 500-600 рублей без неё





Важное про рыбу: рестораны в Каше, как правило, закупают свежий улов к ужину, так что, сделав заказ в первой половине дня, вы, скорее всего, получите замороженную, из вчерашних запасов. Лучше дождитесь вечера и всегда требуйте показать продукт перед приготовлением.

В замороженном виде нормальным считается хранить осьминогов, так они не теряют вкус, а в противном случае быстро портятся.

Охлаждение рыбы в стеклянных контейнерах со льдом удобно для посетителей, можно быстро сделать выбор, но это не лучший способ хранения, лёд подтаивает и температура постоянно меняется. Для сохранения вкуса рыбы лучше, если её охлаждают в холодильниках на кухне.





Sempati

Gürsoy Sokak, 11. Тел: (0242) 836 24 18. Сайт на турецком.

Старый двухэтажный дом с деревянным балконом, один из тех, за которые мы любим Каш. Ничего кроме турецких блюд (преимущественно мясные), но считается, что хозяин Севим Озенен умеет делать их едва ли не лучше всех в городе.

Что заказывать: какие-нибудь мезе

Средний счёт: 500 рублей на человека





Natur-el

Gürsoy Sokak, 6. Тел: (0242) 836 28 34

Дружелюбное место с акцентом на османской кухне и с большим выбором вегетарианских блюд.

Что заказывать хюнкар беенди (гуляш из телятины на баклажанном пюре, османский деликатес)

Средний счёт: 500-700 рублей на человека.





Как выбрать вино (для тех, кто не ориентируется в турецких)

Довольно просто. Если не разбираетесь в урожаях, регионах и сортах винограда - турецкая массовая виноиндустрия просто создана для вас.

Почти весь рынок схвачен двумя производителями, Doluca и Kavaklıdere (импорт ограничен пошлинами), но вам даже их различать не нужно, большинство ресторанов уже сделали выбор, сотрудничая только с одним.

В пределах линейки одного производителя выбор становится исключительно вопросом цены.

Если говорить о белых сухих винах, вершиной в производстве Doluсa сейчас является Sarafin Chardonnay из региона Сарос, у конкурентов из Kavaklıdere - марка Narince из одноимённого винограда (провинция Токат), а также Selection Beyaz, смесь narince и сорта emir из Каппадокии.

Более оригинальные вина от небольших хозяйств в Турции потихоньку появляются, но купить их пока можно только в отдельных магазинах Стамбула, Анкары и, возможно, Измира.



* * *

Это последний пост о городе Каш в серии «Путеводитель по Ликийскому берегу».

Из предыдущих записей:
8 причин провести здесь отпуск,
как устроен город,
пляжи,
гостиницы,
дайвинг.

А также в серии: общие сведения о регионе, посёлок Чиралы и местечко Кекова.

Далее - прелюбопытнейший греческий остров Кастелоризо, полчаса от Каша на медленной лодке. Считайте, что мы уже плывём )).

Tags: Средиземное море (Каш и окрестности)
Subscribe

  • Колосятся турецкие хлеба

    Отъехал немного от побережья. 30 км от Каша. Ой ты степь широкая На первом фото, наверное, пшеница, но если пальцем в небо попал - простите…

  • Зелёное озеро (теперь уже со всеми фото)

    В прошлый раз написал, как туда выехать из Каша или Калкана. И вот мы у цели. Впереди - ледники на макушке горы Акдаг, но нам гораздо ближе.…

  • На пути к Зелёному озеру

    Это ещё не оно, (будет в следующем посте), но уже близко. В горах, примерно в полсотне километров от Каша и на таком же расстоянии от Калкана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Колосятся турецкие хлеба

    Отъехал немного от побережья. 30 км от Каша. Ой ты степь широкая На первом фото, наверное, пшеница, но если пальцем в небо попал - простите…

  • Зелёное озеро (теперь уже со всеми фото)

    В прошлый раз написал, как туда выехать из Каша или Калкана. И вот мы у цели. Впереди - ледники на макушке горы Акдаг, но нам гораздо ближе.…

  • На пути к Зелёному озеру

    Это ещё не оно, (будет в следующем посте), но уже близко. В горах, примерно в полсотне километров от Каша и на таком же расстоянии от Калкана…