?

Log in

No account? Create an account
«Константинополь, честно говоря, всегда выглядит как в последний день карнавала» - Стамбул и море [entries|archive|friends|userinfo]
Стамбул и море

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Константинополь, честно говоря, всегда выглядит как в последний день карнавала» [Jul. 13th, 2012|10:44 pm]
Стамбул и море
[Tags|]

«Мы поднялись на холм к кварталу Святого Дмитрия*. Здесь почти все жители греки, только и видишь узкие орлиные носы. Патриархальные старики, стройные надменные мужчины молодого возраста. Посреди улицы бегают курицы и свиньи, играют в камушки хитролицые мальчишки, наполняя воздух своими громкими, перебивающими друг друга серебристыми голосами. Когда мы приблизились к этой ватаге, самый буйный из них, лет восьми, постоянно подбрасывающий феску с воплем «Зито! Зито!» («Ура!»), вдруг повернулся к пацану, сидящему на крыльце, и закричал ему на итальянском.

Я схватил его за руку и спросил: «Ты итальянец?» - «Нет, синьор, - ответил он - я константинополец». - «А кто научил тебя говорить по-итальянски?» - «Кто научил? Нуу... мама, конечно».

«И где же твоя мама?». На этих словах к нам подошла улыбающаяся женщина с ребенком на руках. Она сказала мне, что родом из Пизы, замужем за резальщиком мрамора из Ливорно, живет в Константинополе восемь лет и это ее сын. Женщина показалась мне такой же прекрасной представительницей Италии, какой могла быть породистая матрона с короной на голове и мантией на плечах.

«Как вы сюда переехали? - спросил я. - И что думаете о Константинополе?»

«Да что сказать? - ответила она с доверчивой улыбкой. - Этот город, честно говоря, всегда выглядит как в последний день карнавала».


Из Эдмондо де Амичиса, 1878 год. Перевод мой


* - район Куртулуш на границе Бейоглу и Шишли
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dal_martin
2012-07-13 07:06 pm (UTC)
!!!!!
Спасибо)!
(Reply) (Thread)