?

Log in

Кукуруза (турецкое пшено) - Стамбул и море [entries|archive|friends|userinfo]
Стамбул и море

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кукуруза (турецкое пшено) [Apr. 10th, 2012|05:03 pm]
Стамбул и море
[Tags|]

"Большей части моих читателей известна, может быть, только понаслышке кукуруза, или турецкое пшено, как иногда у нас ее называют.


фото: Александр Ищенко

Весьма сожалею, что словами не выражается вкус и еще менее сообщается то удовольствие, которое доставляет кукуруза в различных видах ее приготовления.



Колос длиною почти в один фут, толщиною полтора дюйма в диаметре, плотно покрытый крупными зернами, печеный или вареный и поданный за столом между жарким и пирожным в доме малороссийского помещика может привести вас в большое затруднение.

Вилки, салфетки, тарелки и все столовое снадобье - вещь совершенно лишняя, когда идет дело о кукурузе, Мы видели уже, с какой патриархальной простотою приготовляется она на кухне. Возьмите сперва колос левою рукою за сучок, который должен сохраниться при печении; потом правою возьмите ножиком масло и потрите слегка острием по горячему колосу, чтобы только легкий слой масла остался на поверхности зерен.

Древние евреи, которые до того уважали кукурузу, что приносили в жертву Саваофу первые колосья, собранные с огородов, употребляли для ее приправы не коровье, но деревянное масло, как видно из книги Левит.

Американцы, которые гордятся своим свиным салом, белым, полупрозрачным и твердым, сообщают горячей кукурузе превосходный вкус, натирая ее куском сырого сала. Не худо бы нашим малороссиянам, имеющим полное право соперничать с американцами добротой своего свиного сала, обратить внимание на это обстоятельство.

Впрочем, обычай американцев сделался мне известным весьма недавно по выходе в свет книги ученого английского путешественника доктора Коббета, и жалею, что в бытность мою в Малороссии не приходило мне в голову сделать подобный опыт над пшеничкою, как называют малороссияне кукурузу.

Что же касается до деревянного масла, то или оно переменилось в наше время, или наш орган вкуса различен от древнего еврейского, потому что оно никуда не годится и только портит благородный колос.

После масла посолите весьма немного вашу кукурузу, соблюдая, чтобы соль осыпала полностью ее поверхность, - и будьте уверены, что вы держите в руках самую вкусную, самую здоровую пищу, которая только дарована человеку щедрою природою юга.

Но я чуть было не забыл последнего наставления о том, как должно есть кукурузу. Первое условие для этого удовольствия - иметь в исправности передние зубы: если бы они ни для чего более не служили нам в жизни, то одна опасность отказаться навсегда от кукурузы должна заставить всякого и беречь.

Итак, если вы надеетесь на ваши зубы, возьмите колос двумя руками за два конца и начните зубами срывать с него зерна, соблюдая, чтобы всякое зерно было сорвано со своего корня и чтобы не взять в зубы внутреннего деревянистого вещества, в которое они довольно глубоко впились.

С которого конца начать бороздить зубами колос, зависит уже от вас. Заметьте только, что нижняя его часть более зрела, и зерна содержат вещество несколько мучное и пищу более сытную. Чем выше вы поднимаетесь, тем зерна становятся нежнее и мягче. Они налиты молоком, которое еще не обратилось в муку так, как в незрелых колосьях всех хлебных растений.

По окончании одного колоса примитесь тем же порядком за другой, за третий, и если природа одарила вас хорошим аппетитом, можете без зазрения совести повторить то же пять или шесть раз, потому что это самая легкая и здоровая пища, которая не надоест, даже если будете одною ею питаться, иногда вареною, иногда печеною, во все время, пока она свежа.

В Италии из кукурузных круп делается полента, занимающая непосредственное место после макарон в народной кухне, и ньокки, род наших малороссийских галушек, но и для вкуса и для желудка предпочтительнее.

Америка за табак, сообщенный ею Турции, получила кукурузу, и многие миллионы жителей Нового Света питаются ею.

Нельзя не сожалеть о том, что доселе так мало обращают внимания на это полезное растение в наших южных губерниях. Нет сомнения, что оно вкуснее и питательнее картофеля, который даже не полюбился народу, а возделывание его представляет более удобств и выгод, нежели всякое другое хлебное или огородное растение. Оно приносит впятеро больше противу пшеницы и ржи, хорошо поспевает на сухой почве и на почве слишком жирной, притом гораздо скорее других хлебов.

Его листья могут во всех отношениях заменить солому. В Турции и Италии из этих листьев делаются превосходные тюфяки".

Константин Базили, "Босфор и новые очерки Константинополя", 1836
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: siciliaways
2012-04-10 01:28 pm (UTC)
Инструкция для Хрущева? :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stambul_i_more
2012-04-10 01:30 pm (UTC)
Местами напоминает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iime
2012-04-10 03:03 pm (UTC)
У меня ощущение, что кукурузы стоало больше относительно недавно, а лет 10 назад были в основном тележки с каштанами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stambul_i_more
2012-04-10 04:05 pm (UTC)
еще мидии
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zamkosmopolit
2012-04-10 06:02 pm (UTC)
Впервые слышу, чтобы кукурузу называли "турецким пшеном" :| Сами то турки ее мысыром называют, то бишь "египтом".

Отдельно порадовали древнееврейские любители кукурузы. И факт завоза кукурузы в Америку из Турции. Которая, видимо, получила секрет ее выращивания от тех же евреев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stambul_i_more
2012-04-11 11:40 am (UTC)
Ну болгарский перец, наверное, болгары тоже как-то иначе называют
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volch77
2012-04-10 06:27 pm (UTC)
где же ты пропал??
я даже достала недочитанный Стамбул Памука...))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stambul_i_more
2012-04-11 11:39 am (UTC)
А вот он тут я ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irinafreckles
2012-04-10 06:52 pm (UTC)
Лёгкая пища? Кхгм, наверное, у меня неправильный желудок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nufus
2012-04-10 08:28 pm (UTC)
И нет большего кайфа, чем купить горячую, сесть тут же на парапет и слопать
После Алма-аты в Москве мне долго не хватало именно кукурузы, там ее раньше было-на каждом шагу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stambul_i_more
2012-04-11 11:38 am (UTC)
И даже стоя, без парапета очень хорошо идет
(Reply) (Parent) (Thread)